Ultimate magazine theme for WordPress.

المبادرة الوطنية للتنمية البشرية.. اهتمام متواصل بتنمية إقليم بوجدور في جميع الميادين

36
مراسلة خاصة
في الوقت الذي تسعى فيه الميليشيات الانفصالية البوليساريو ومموليها أعداء الوحدة الترابية في خلق أزمات وهمية مفتعلة وبلبلة لتمويه الأمم المتحدة والمنتظم الدولي الذي اقتنع وأيد مبادرة الحكم الذاتي. فلا يمكن لزوار مناطق الصحراء المغربية من مغاربة وأجانب الا ان يقفوا ويؤكدون حقيقة مسيرة التنمية الاقتصادية والاجتماعية والتحول الجدري الذي تعرفه مناطق الصحراء المغربية بتهيىء وتوسيع البنية التحتية والمنشات الصناعية ..الفلاحية ..والسياحية.. حسب مسيري الشان المحلي والفاعلين الاقتصاديين والمستثمرين فإن هذا التحول الإيجابي تحقق بفضل تفعيل أهداف المبادرة الوطنية للتنمية البشرية التي دخلت مرحلتها الثالثة من طرف جلالة الملك محمد السادس نصره الله في سنة 2018.
اذا كان خطاب صاحب الجلالة الملك محمد السادس بمناسبة ذكرى المسيرة الخضراء ليوم 06 نونبر 2023 قد أعطى اشارات قوية وهادفة بكون مدن الصحراء المغربية عرفت تنمية اقتصادية واجتماعية و ستتقوى بانشاء اسطول بحري كبير سيمكن من تسهيل التواصل بين الجنوب والشمال، فإن هذا الهدف التنموي يتطلب وضع استراتيجية خاصة بالسياحة الساحلية.
في هذا الصدد لاباس ان نقف عند اهم الإنجازات الاقتصادية والاجتماعية التي حققتها مناطق الصحراء المغربية وناخد على سبيل المثال وليس على سبيل الحصر مدينة بوجدور المعروفة بنشاطها البحري. الفلاحي والطاقة الريحية المتجددة..والصناعة التقليدية المحلية.
فبفضل برنامج المبادرة الوطنية للتنمية البشرية وبشراكة مع بعض المؤسسات المالية والصناعية والجمعيات المختصة في التكوين والمواكبة استطاعت مجموعة من التعاونيات والشباب حاملي مشاريع من الاندماج في النسيج الاقتصادي وجعلها مؤسسات ومكون فعال منتج يساهم مساهمة فعلية في تنمية اقتصادية واجتماعية للمنطقة.
بتفعيل أهداف المبادرة الوطنية للتنمية البشرية بمدينة بوجدور استطاعت مجموعة من التعاونيات البحرية . الفلاحية ..والخدماتية وشباب حاملي مشاريع ان تستفيد من دعم مادي..وتكوين في المجال القانوني..الاداري والمالي لتسيير وتدبير المشاريع ..
وقد احدث لهذا الغرض منصة شباب بوجدور التي تعمل على استقبال الاستماع وتوجيه الشباب نحو عالم المقاولات ، ومواكبتها لكي تنخرط في السوق الوطني والدولي.
بالموازاة مع مواكبة تكوين وتمويل مشاريع التعاونيات وشباب المنطقة حاملي المشاريع واهتماما بالطفل ومستقبله فان قسم المبادرة الوطنية للتنمية البشرية باقليم بوجدور يعمل بدون انقطاع مع جمعيات المجتمع المدني في تربية الاطفال والشباب بواسطة برامج تعميم التمدرس الاولي والدعم المدرسي وصقل المهارات حيث تم إحداث 3 مراكز من الجيل الجديد للإبداع والتنشيط التربوي لممارسة الأنشطة الموازية. 
بهدف تحقيق زرع تربية وطنية للطفولة المغربية وتمكينها من تكوين الذات والشخصية اعد برنامج التنمية الوطنية للتنمية البشرية ببوجدور مؤسسات اجتماعية وترفيهية مع دعم و تحفيزات مالية ( منح ) للتلاميذ المتفوقين في الدراسة.
كل الدراسات السوسيو اقتصادية والاجتماعية تؤكد أن تنمية اقليم بوجدور بكونه منطقة ساحلية بحرية بامتياز سيساهم في مواكبة التقدم الاقتصادي والتوسع الحضري، الذي تعرفه مدن الصحراء المغربية، خصوصا وان الخطاب الملكي السامي بمناسبة ذكرى المسيرة الخضراء اكد على :
” مواصلة العمل على إقامة اقتصاد بحري، يساهم في تنمية المنطقة، ويكون في خدمة ساكنتها باقتصاد متكامل قوامه، تطوير التنقيب عن الموارد الطبيعية في عرض البحر؛ ومواصلة الاستثمار في مجالات الصيد البحري؛ وتحلية مياه البحر، لتشجيع الأنشطة الفلاحية، والنهوض بالاقتصاد الأزرق ، ودعم الطاقات المتجددة.” وعلى إطلاق مبادرة على المستوى الدولي، تهدف إلى تمكين دول الساحل من الولوج إلى المحيط الأطلسي.”
ادريس العاشري
خبير اقتصادي

 

 

 

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.