Ultimate magazine theme for WordPress.

متحف السينما لورزازات.. حفظ الذاكرة السينمائية والترويج السياحي للمنطقة

41
اذا كانت مدينة ورزازات تتميز بجمال طبيعتها وجوها الصحراوي مما جعلها قبلة مميزة للصناعة السينمائية على الصعيد الدولي. فإن غيرة بعض الاطر الفاعلين في المجتمع المدني بالموازاة مع مسؤوليتاهم في دواليب مؤسسات عمومية يسهرون على تسيير متحف السينما لورزازات الذي يلعب دورا رئيسيا في حفظ الذاكرة السينمائيةوالترويج السياحي للمنطقة.
افتتح هذا المتحف ابوابه بتاريخ 30 يوليوز 2007 بمناسبة الاحتفال بعيد العرش المجيد بعدما كان منذ سنة 1981 كاستوديو لتصوير الأفلام من طرف منتجين إيطاليين.
حسب تصريح المسؤلين على متحف السينما لورزازات السيد الشيخ ماء العينين لغظف والسيد ايت ازدي احمد الذين يعملون كفاعلين في المجتمع المدني لتاهيل المنطقة سياحيا. اقتصاديا واجتماعيا.
يتميز المتحف بموقعه الاستراتيجي وسط مدينة ورزازات بجوار قصبة تاوريرت ومجمع الصناعة التقليدية جعله قبلة مفضلة للسياح الأجانب والمغاربة المتعطشين لمعرفة تاريخ الصناعة السينمائية بورزازات و فضاء مجهز بالبنية التحتية والإمكانات اللوجستيكية واللوحات الفنية يمكن شركات الانتاج والمخرجين من تصوير افلامهم بكل اصنافها.
متحف دولي يزوره اكثر من 40 الف سائح بالموازاة مع قصبات دادس التاريخية.
حسب تصريح السيد الشيخ ماء العينين الغظف والسيد ايت ازدي احمد المسؤولين على مؤسسة ورزازات مبادرات ومتحف السينما لورزازات فإن تحقيق العدالة المجالية وتحقيق التنمية الاقتصادية بدون تفاوتات جهوية بالمنطقة يعتمد على الشراكة بين السلطات المحلية والمجتمع المدني وممولي شباب المنطقة حاملي مشاريع. 
ادريس العاشري

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.