Ultimate magazine theme for WordPress.

منظمات غير حكومية تسائل الجزائر بشأن الانتهاكات الجسيمة لحقوق الإنسان بمخيمات تيندوف

75

أعرب الوفد الأمريكي إلى مجلس حقوق الإنسان في جنيف ونشطاء حقوق الإنسان عن قلقهم إزاء حالة حقوق الإنسان المقلقة في مخيمات تندوف ، مستندين رفض الجزائر وضع حد للانتهاكات رغم مناشدات المفوض السامي لحقوق الإنسان. .

 شاركت رئيسة الوفد الأمريكي والمندوبة الدائمة للولايات المتحدة لدى الأمم المتحدة في جنيف ، بثشبا نيل كروكر ، قلق بلادها بشأن “الاستخدام الواسع النطاق للقوانين التي تقيد بشكل غير ملائم حرية التعبير والتجمع السلمي وتكوين الجمعيات لاعتقال النشطاء”.

وأشادت بدور نشطاء المجتمع المدني “الشجعان” والمدافعين عن حقوق الإنسان والصحفيين في كشف الحقيقة والدعوة لاحترام حقوق الإنسان.

من جانبها سلطت الناشطة المغربية الصحراوية في مجال حقوق الإنسان عائشة الدويهي الضوء على التوترات السياسية والاجتماعية المتزايدة في مخيمات تندوف ، مؤكدة أن “المعتقلين” في المخيمات يواجهون أشكالا مختلفة من القمع في ظل حالة الطوارئ المفروضة والتي تبررها مكافحة الإرهاب. .

من جانبه  أشار الدويهي متحدثا باسم منظمة غير حكومية مقرها جنيف “تعزيز التنمية الاقتصادية والاجتماعية”  إلى أن المدافعين عن حقوق الإنسان في مخيمات تندوف يتعرضون للعنف والتهديدات والتمييز والضغط والاعتقالات التعسفية.

كما تحدث الفاضل بريكة ، أحد ضحايا فظائع البوليساريو ، عن “عمليات الاختطاف والاحتجاز التعسفي وأسوأ أنواع التعذيب النفسي والجسدي في سجون سرية تديرها ميليشيا البوليساريو على الأراضي الجزائرية”.

ولفت أنظار مجلس حقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة إلى الانتهاكات المنهجية التي يرتكبها انفصاليون البوليساريو والقوات الجزائرية بحق الأهالي في مخيمات تندوف ، ومنها اختلاس مساعدات إنسانية ومقتل شابين صحراويين بحرقهما مؤخرًا ، مها ولد حمدي ولد سويلم والأجنبي الإدريسي.

وأشار بريجا كذلك إلى “مذبحة” نوفمبر 2021 لثلاثة شبان صحراويين على مشارف مخيم الداخلة ، وألقى باللوم على الجيش الجزائري في مقتل كبير ولد سيدي أحمد المرخي وعبيدات ولد البلال و فلي ولد بركة.

أدانت المنظمات غير الحكومية والمنظمات الدولية ، بما في ذلك الأمم المتحدة ، في مناسبات عديدة الانتهاكات الجسيمة لحقوق الإنسان في مخيمات تندوف ، مشيرة بأصابع الاتهام إلى قادة جبهة البوليساريو الانفصالية والنظام الجزائري للتحريض على العنف.

في شهر غشت المنصرم ، ذكرت الأمم المتحدة أن الحصص الغذائية في مخيمات تندوف قد تم تخفيضها بمعدل ينذر بالخطر بنسبة 75٪ على الرغم من المساعدة الدولية المستمرة.

ذكر فريق محلي تابع للأمم المتحدة أن الأموال اللازمة للمساعدات الغذائية للاجئين في مخيمات تندوف تضاعفت لتصل إلى 39 مليون دولار هذا العام ، ارتفاعا من 19.8 مليون دولار قبل تفشي كوفيد -19.

وأشارت نتائج دراسة استقصائية أولية عن التغذية للأمم المتحدة إلى تدهور خطير في الوضع الغذائي داخل المخيمات ، مشيرة إلى أنه من المتوقع أن يرتفع معدل انتشار المشكلات الصحية التي تهدد الحياة بين الأطفال الذين تتراوح أعمارهم بين 6-59 شهرًا من 7.6٪ في عام 2019 إلى 10.7٪ في عام 2022.

كما أثارت الدراسات الإضافية التي قادتها الأمم المتحدة مخاوف بشأن الظروف المعيشية المزرية داخل المخيمات ، مؤكدة على الحاجة الملحة لمعالجة سوء التغذية وعسكرة الأطفال.

واستشهد تقرير صادر عن مكتب المفوض السامي للأمم المتحدة لحقوق الإنسان (OHCHR) في عام 2018 بخبراء أعربوا عن “قلق بالغ بشأن حالة اللاجئين الصحراويين في منطقة تندوف على مدى السنوات الأربعين الماضية ، وسؤالهم عن التدابير التي اتخذتها الدولة لمساعدتهم. وتخفيف العنف وانتهاكات حقوق الإنسان “

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.